
Херсонес в Севастополе
Херсонес — главные врата христианства
Херсонес был образован в средине V века до нашей эры древними греками и просуществовал почти 2 тысячи лет. До сегодняшнего дня в городе Севастополе находятся руины древнего Херсонеса, но некогда это был античный полис.
Город состоял из крепости и сельскохозяйственных угодий. Выращивали в основном виноград и злаковые. Кроме этого, было развито:
· Рыболовство
· торговля
· гончарное дело
· солевое производство
· строительство
В IV веке Херсонес чеканит свою монету и становится крупным торговым центром Северного Причерноморья. Управление городом было в руках народа, Херсонес был демократическим городом — государством. Все главные должности были выборными и избранные народом отчитывались о своей работе.
Херсонеситы исповедовали язычество.
Верховным божеством для них была Артемида. Первые семена христианства были посеяны апостолом Андреем Первозванным, который первый принес весть об Иисусе Христе и поведал горожанам о новом учении. Особой популярностью у херсонеситов пользовался епископ Римский Климент, который своими горячими проповедями обращал в христианство до 500 человек в день.
Трудами и мученической кровью великомучеников Херсонесских – Ефрема, Василия, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия, Капитона и святителя Мартина Исповедника было взращено христианство Херсонеса. Неудивительно, что Крещение Великий князь Киевский Владимир пожелал принять именно в Херсонесе. Но прежде была девятимесячная осада города...
Господь посещает молодого князя лишением зрения.
Но после Крещения князю Владимиру не только возвращается телесное зрение, но он обретает дар духовного зрения. Вместо жестокого и развращенного правителя домой возвращается совсем другой человек — мудрый и милосердный. Недаром народ с любовью называл своего правителя "Красным Солнышком".
Его дружина, видя такое преображение князя Владимира, тоже принимает святое Крещение. И в Киев возвращается уже христианское воинство. Это судьбоносное для всей Руси событие произошло в 988 году.
Чтобы запечатлеть особое значение Херсонеса, как колыбели христианства на Руси, было принято решение построить собор. Деньги на строительство храма собирали всем миром. Благодаря археологическим раскопкам на главной площади города была обнаружена базилика. По мнению историков, это был древний Храм Рождества Божией Матери, где вошел в Крещенскую купель князь Владимир почти 900 лет назад.
Строительство храма растянулось на 15 лет. Своим величеством и красотой храм превосходил многие храмы России. Освятили собор в честь святого князя Владимира. Период богоборчества затронул и этот славный храм, в 1926 году его превратили в музей.
В Великую Отечественную войну собор был существенно поврежден. Немцы расположили в нем минный завод и при отступлении варварски подорвали храм. Восстановление храма закончилось в начале XXI века. И опять величавый храм гордо возвышается над развалинами древнего Херсонеса, напоминая о том, что именно отсюда пошло Святое Крещение по Руси.